Рутин: введение, свойства, функции и применение

Бутон софоры японской
Бутон софоры японской

Введение рутин

Рутин, также известный как рутозид или витамин Р, относится к классу флавоноидов и широко содержится в травах (софора японская, астрагал, пуэрария лобатая, ченоподиум и др.), фруктах и овощах. Он обладает такими фармакологическими эффектами, как антиоксидантное, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, противодиабетическое и противоопухолевое действие и т.д. Классифицируемый как витамин Р, рутин повышает прочность капилляров, регулирует их проницаемость и оказывает липидрегулирующее, профилактическое и терапевтическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он также используется в качестве активного ингредиента в фармацевтике, поливитаминных препаратах, косметике, кормах для животных и химической промышленности.

Физические и химические свойства

Рутин представляет собой светло-желтые или светло-зеленые игольчатые кристаллы или кристаллический порошок. Цвет становится темным при воздействии света. Его температура плавления составляет 177 ~ 178 ℃. При сушке при температуре 95 ~ 97 ℃ он превращается в две молекулы кристаллической воды. Высушивают при 110 ℃ в вакууме (1,33 × 103 Па) в течение 12 часов, а затем превращают в безводный. Безводный материал легко расслаивается. Он может поглощать 2,5 молекулы воды в атмосфере. Растворимость рутина составляет 0,012% в холодной воде и 5% в горячей. Он слабо растворим в этаноле. Благодаря функции витамина Р, он может предотвращать и контролировать кровотечение, вызванное хрупкостью капилляров.

Функции рутин

  1. Рутин - витаминоподобный препарат, который обладает эффектом уменьшения проницаемости и ломкости капилляров, поддержания и восстановления нормальной эластичности капилляров. Это может предотвратить атеросклероз. Вместе с гесперидином и эриоцитрином он действует как вещество витамина Р.
  2. Он оказывает хорошее антирадиационное и анти-свободнорадикальное действие на кожу. Рутин обладает чрезвычайно сильным эффектом поглощения ультрафиолетовых и рентгеновских лучей. В качестве натурального солнцезащитного крема с добавлением 10% рутина степень поглощения ультрафиолета достигает 98%.
  3. Он обладает очень очевидным эффектом удаления клеточных активных кислородных радикалов.
Рутин Экстракт софоры японской из Shaanxi  Porvoo
Рутин Экстракт софоры японской из Shaanxi Porvoo

Применение рутина

  • Пищевой краситель (например, лимонно-желтый); антиоксидант; пищевая добавка. Он в основном используется в холодных напитках, выпечке, обработанных мясных продуктах, обработанных водных продуктах и т.д.
  • Витаминные препараты. Клинически он используется для профилактики и контроля кровоизлияния в мозг, гипертонии, диабета, кровоизлияния в сетчатку, пурпурного рубца и острого геморрагического нефрита.
  • Рутин также является основным сырьем для синтеза Троксерутин, который является сердечно-сосудистым препаратом, способным эффективно ингибировать агрегацию тромбоцитов и обладает эффектом предотвращения образования тромбов.

Источники

Рутин присутствует в гречихе, бутонах софоры японской, листьях табака, стеблях и листьях томатов и т.д. В цветочных бутонах софоры японской семейства бобовых содержание рутина может достигать более 20%. Бутон софоры японской является основным сырьем для извлечения рутина в фармацевтической промышленности Китая.

Shaanxi Porvoo, профессионал производитель и поставщик натурального растительного экстракта в Китае обеспечивает высококачественную экстракт софоры японской порошок рутина с конкурентоспособными оптовыми ценами. Если вы хотите купить экстракт рутина или узнать больше о продукте, пожалуйста, свяжитесь с нами!

Поделитесь этим постом:

ru_RURussian